Shri Guru Charan Saroj raj Nija manu Mukura sudhari
Shri– Energy, without which nothing exists; Sri Krishna is called so, with Radha presiding in the name
Guru– Hanuman Ji, here
Charan– divine feet
Saroj raj- Lotus like transcendental dust
Nija manu Mukura– my heart’s
sudhari– cleans it
To conclude- The transcendental dust of Satguru’s feet cleans the heart’s mirror. But, chanting and surrendering are stronger than the dust. We cannot take the dust in person but can visualize it in our minds.
Baranau Raghuvar Bimal Jasu Jo Dayaku Phala Chari
Baranau– to explain
Raghuvar– Rama, Atma Rama
Bimal Jasu– everything as it is, pure without contamination
Jo Dayaku Phala Chari- gives all the four fruits, dharma (following righteous path in all the tasks of the world and even within), arth, kaam (arth and kaam involve worldly desires), moksh (final union with God). We should not want anything, even moksh, but enjoy the journey, living in atmaananda.
To conclude- Once the heart’s mirror becomes pure, we can speak about God. Then, the pure words uttered, gives all the fruits, according to the receiver’s wish.
Budheeheen Tanu Jannike Sumiro Pavan Kumara
Budheeheen– I’m without brain, I don’t know anything
Tanu Jannike Sumiro– With empty brain, I remember Thee
Pavan Kumara– Hanuman Ji, as Guru
To conclude- If we go to God, flaunting over the knowledge, we cannot receive anything.
Bal Buddhi Vidya Dehoo Mohee Harahu Kalesh Vikaar
Bal– Atmic Bal
Buddhi– Intellect to remember Thee
Vidya– Atmic knowledge
Dehoo Mohee- I receive
Harahu Kalesh Vikaar– These words, not only free me from my sufferings but make me capable enough to free others from their sufferings.
To conclude- Once we go empty minded to God, we receive above-mentioned virtues.
Jai Hanuman gyan gun sagar
Jai Hanuman gyan gun sagar– Hanuman Ji, rich in the ocean of eternal knowledge
Jai Kapis tihun lok ujagar||
Ram doot atulit bal dhama
Anjani putra Pavan sut nama ||
Ram doot atulit bal dhama– Hanuman Ji is the strongest, but he never does anything considering himself the doer.
Mahabir vikram Bajrangi
Kumati nivar sumati Ke sangi ||
Kumati Nivar Sumati Ke Sangi- Thou take my intellect from unrighteousness to righteousness.
Kanchan varan viraj subesa
Kanan Kundal Kunchit Kesha ||
Hath Vajra Aur Dhwaja Viraje
Kaandhe moonj janeu saaje ||
Hath Vajra Aur Dhwaja Viraje– His strengths have been compared with the strength of iron.
Sankar suvan kesri Nandan
Tej prataap maha jag vandan ||
Sankar suvan kesri Nandan– Shiva, the tatva, has come in the form of Hanuman Ji
Vidyavaan guni ati chatur
Ram kaj karibe ko aatur ||
Prabhu charitra sunibe ko rasiya
Ram Lakhan Sita man Basiya ||
Vidyavaan– He has manifested the true ‘soular’ knowledge from his heart
Ram kaj karibe ko aatur || Prabhu charitra sunibe ko rasiya, Ram Lakhan Sita man Basiya ||– He does all the tasks, remembering Rama. Rama, Sita, and Lakshman dwell in his heart. Whatever we listen to, perceive it as God’s words.
Sukshma roop dhari Siyahi dikhava
Vikat roop dhari lank jalava ||
Bhim roop dhari asur sanhare
Ramachandra ke kaj sanvare ||
He took a tiny form before Mother Sita, for Ravana’s guards should not know. He took giant form to defeat the enemies.
Laye Sanjivan Lakhan Jiyaye
He brought the entire mountain, to save Lakshman. Even, Rama, the entire energy, was with Lakshman, but the importance of Guru is suggested here.
Shri Raghuvir Harashi ur laye ||
Raghupati Kinhi bahut badai
Tum mama priya Bharat-hi-sam bhai ||
Sahas badan tumharo yash gaave
As kahi Shripati kanth lagaave ||
Shri Raghuvir Harashi ur laye– Rama is very happy, seeing Hanuman Ji’s works.
Raghupati Kinhi bahut badai– Rama appreciates his works
Tum mama priya Bharat sam bhai– Rama says, “You are loving to me, as my brother, Bharat
Sahas badan tumharo yash gaave– All sing Hanuman Ji’s glories
As kahi Shripati kanth lagaave– Rama hugs Hanuman Ji, completing his words.
Sankadhik Brahmaadi Muneesa
Narad Sarad sahit Aheesa ||
Yam Kuber Dikpaal Jahan te
Kavi kovid kahi sake kahan te ||
Ravana kidnapped all the demigods, Kuber, Yama, Dikpaal and the rest. Hanuman Ji freed all of them.
Tum upkar Sugreevahin keenha
Ram milaye rajpad deenha ||
Tumhro mantra Vibheeshan maana
Lankeshwar Bhaye Sab jag jana ||
Tum upkar Sugreevahin keenha, Ram milaye rajpad deenha ||- Hanuman Ji relieved Bali from all his sufferings.
Tumhro mantra Vibheeshan maana, Lankeshwar Bhaye Sab jag jana ||- Vibhishan received Hanuman Ji’s words and gained kingship along with eternal knowledge.
Yug sahasra yojan par Bhanu
Leelyo tahi madhur phal janu ||
Hanuman Ji jumped towards the skies and engulfed the entire sun.
Prabhu mudrika meli mukh mahee
Jaladhi langhi gaye achraj nahee ||
Durgam kaj jagat ke jete
Sugam anugraha tumhre tete ||
Prabhu mudrika meli mukh mahee, Jaladhi langhi gaye achraj nahee ||- Hanuman Ji placed the ring of Rama in his mouth, and it’s energy made him reach Lanka in one jump.
Ram duwaare tum rakhvare
Hot na agya binu paisare ||
Sab sukh lahai tumhari sarna
Tum rakshak kahu ko darna ||
Aapan tej samharo aapai
Teenon lok hank te kanpai ||
Bhoot pisaach Nikat nahin aavai
Mahavir jab naam sunavai ||
Ram duwaare tum rakhvare, Hot na agya binu paisare ||– Hanuman Ji guards the way to Rama. No one can reach Rama, until he crosses Hanuman Ji.
Nase rog harae sab peera
Japat nirantar Hanumat beera ||
Hanuman Ji‘s name destroys all the sufferings.
Sankat se Hanuman chhudavai
Man Kram Vachan dhyan jo lavai ||
Once we fix our mind on the Guru, doing all kinds of actions, be it physical, mental or vocal (man, kram, vachan here), no sufferings come to us.
Sab par Ram tapasvee raja
Tin ke kaj sakal Tum saja ||
Aur manorath jo koi lavai
Soi amit jeevan phal pavai ||
Charon jug partap tumhara
Hai parsiddh jagat ujiyara ||
Charon jug partap tumhara– Hanuman Ji is immortal in all the yugas, be it satyug, tretayug, dwaparyuga, or kaliyuga.
Sadhu Sant ke tum Rakhware
Asur nikandan Ram dulare ||
Ashta siddhi nav nidhi ke data
As var deen Janki mata ||
Ashta siddhi nav nidhi ke data, As var deen Janki mata ||– Mother Sita blesses Hanuman Ji with Ashta Siddhi and Nava Nidhi. No one can kidnap Shakti. It was just a play. The one who gave the blessings of Siddhi and Nidhi need no protection. She protects everyone.
Ram rasayan tumhare pasa
Sada raho Raghupati ke dasa ||
Ram rasayan– Hanuman Ji has all the chemicals of Rama. This means, before Rama can think about something, Hanuman Ji does the work. The sense of Oneness is suggested here.
Tumhare bhajan Ram ko pavai
Janam janam ke dukh bisraavai ||
Antkaal Raghuvar pur jayee
Jahan janam Hari Bhakt Kahayee ||
Tumhare bhajan Ram ko pavai– Name of Hanuman Ji, the Guru takes us to Atma Rama.
Aur Devta Chitt na dharahin
Hanumat sei sarv sukh karahin ||
Other demigods only fulfill worldly desires. They cannot take us to God. But, only Guru can.
Sankat kate mite sab peera
Jo sumirai Hanumat Bal beera ||
Jai Jai Jai Hanuman Gosain
Kripa Karahun Gurudev ki nayin ||
Hanuman Ji is revered as strong here. Tulsidas Ji has said, “Hail Hanuman Ji” five times in the entire hymn, as the name destroys all the impurities in the penta-elemental (ether, air, fire, water, earth) structure of a human, and makes us realize the Self.
Jo sat bar path kare koi
Chhutahin bandi maha sukh hoi ||
Jo koi padhe Hanuman Chalisa
Hoye siddhi saakhi Gaureesa ||
Jo sat bar path kare koi, Chhutahin bandi maha sukh hoi– One who even remembers the name with pure heart, is freed from all bondages.
Jo koi padhe Hanuman Chalisa, Hoye siddhi saakhi Gaureesa– Anyone, irrespective of caste, religion, age or gender, reads Hanuman Chalisa, gains freedom. Even, if a deaf or dumb remembers the tatva within his heart, is freed. Gauri and Shankar testify this notion.
Tulsidas sada hari chera
Keejai Nath Hriday mahn dera ||
Tulsidas Ji asks Hanuman Ji to always dwell in his heart and remains unaware of everything.
Pavan Tanay Sankat Harana Mangala Murati Roop
Ram Lakhan Sita Sahita Hriday Basahu Soor Bhoop ||
श्रीगुरु चरन सरोज रज निजमनु मुकुरु सुधारि।
श्री- ऊर्जा, जिसके बिना कुछ भी नहीं है; श्रीकृष्ण को ऐसा कहा जाता है, जिसमें राधा नाम की अध्यक्षता है
गुरु- हनुमान जी, यहाँ
चरण- दिव्य चरण
सरोज राज- कमल की तरह पारलौकिक धूल
निजा मनु मुकुर- मेरा आईना रुपी मन
सुधारी – इसे साफ करता है
निष्कर्ष – सतगुरु के चरणों की दिव्य धूल हृदय के दर्पण को साफ करती है। लेकिन, नामजप और समर्पण धूल से भी अधिक शक्तिशाली हैं। हम धूल को व्यक्तिगत रूप से नहीं ले सकते हैं, लेकिन इसे अपने मन में देख सकते हैं।
बरनउँ रघुबर बिमल जसु जो दायकु फल चारि।।
बरनौ- समझाने के लिए
रघुवर- राम, आत्मा राम
बिमल जसु- सब कुछ जैसा है, प्रदूषण रहित शुद्ध
जो दयाक फल चारी- सभी चार फल देता है, धर्म (दुनिया के सभी कार्यों में और यहां तक कि भीतर भी सही मार्ग का पालन करना), अर्थ, काम (अर्थ और काम में सांसारिक इच्छाएं शामिल हैं), मोक्ष (भगवान के साथ अंतिम मिलन)। हमें कुछ भी नहीं चाहिए, मोक्ष भी नहीं, बल्कि यात्रा का आनंद लेना चाहिए, आत्मानंद में रहकर।
निष्कर्ष – एक बार जब हृदय का दर्पण शुद्ध हो जाता है, तो हम ईश्वर के बारे में बात कर सकते हैं। फिर बोले गए शुद्ध शब्द, पाने वाले की इच्छा के अनुसार सभी फल देते हैं
बुद्धिहीन तनु जानिके, सुमिरौं पवन-कुमार।
बुद्धिहीन- मेरे पास दिमाग नहीं है, मुझे कुछ नहीं पता
तनु जानिके सुमिरो- खाली दिमाग से, मुझे तेरी याद आती है
पवन कुमार- हनुमान जी, गुरु के रूप में
निष्कर्ष – यदि हम ज्ञान का अहंकार करते हुए भगवान के पास जाते हैं, तो हमें कुछ भी प्राप्त नहीं हो सकता है।
बल बुधि बिद्या देहु मोहिं, हरहु कलेस बिकार।।
बल- आत्मिक बल
बुद्धि- तुझे याद करने की बुद्धि
विद्या- आत्मिक ज्ञान
देहू मोही- मुझे प्राप्त है
हरहु कलेश विकार- ये शब्द न केवल मुझे मेरे कष्टों से मुक्त करते हैं बल्कि मुझे इतना सक्षम बनाते हैं कि हम दूसरों को भी कष्टों से मुक्त कर सकें।
निष्कर्ष – एक बार जब हम खाली मन लेकर ईश्वर के पास जाते हैं, तो हमें उपर्युक्त गुण प्राप्त होते हैं।
जय हनुमान ज्ञान गुन सागर।
जय हनुमान ज्ञानगुन सागर- शाश्वत ज्ञान के सागर में समृद्ध हनुमान जी
जय कपीस तिहुं लोक उजागर।।
रामदूत अतुलित बल धामा।
अंजनि-पुत्र पवनसुत नामा।।
रामदूत अतुलित बल धामा – हनुमान जी सबसे बलवान हैं, लेकिन वे स्वयं को कर्ता समझकर कभी कुछ नहीं करते।
महावीर विक्रम बजरंगी।
कुमति निवार सुमति के संगी।।
कुमति निवार सुमति के संगी- तुम मेरी बुद्धि को अधर्म से धर्म की ओर ले चलो।
कंचन वरन विराज सुवेसा।
कानन कुण्डल कुंचित केसा।।
हाथ बज्र औ ध्वजा बिराजै।
काँधे मूँज जनेऊ साजै।
हाथ वज्र और ध्वज विराजे- उनकी ताकत की तुलना लोहे की ताकत से की गई है।
शंकर सुवन केसरीनंदन।
तेज प्रताप महा जग वन्दन।।
शंकर सुवन केसरी नंदन- शिव, तत्व, हनुमान जी के रूप में आए हैं
विद्यावान गुणी अति चातुर।
राम काज करिबे को आतुर।।
प्रभु चरित्र सुनिबे को रसिया।
राम लखन सीता मन बसिया।।
विद्यावान- उन्होंने सच्चे ‘आत्मा’ ज्ञान को अपने हृदय से प्रकट किया है
राम काज करीबे को आतुर || प्रभु चरित्र सुनीबे को रसिया, राम लखन सीता मन बसिया ||- वे राम को याद करते हुए सभी कार्य करते हैं। उनके हृदय में राम, सीता और लक्ष्मण निवास करते हैं। हम जो कुछ भी सुनते हैं, उसे परमेश्वर के वचनों के रूप में ग्रहण करना चाहिए।
सूक्ष्म रूप धरि सियहिं दिखावा।
विकट रूप धरि लंक जरावा।।
भीम रूप धरि असुर संहारे।
रामचंद्र के काज संवारे।।
उन्होंने माता सीता के सामने एक छोटा रूप धारण किया, क्योंकि रावण के रक्षकों को पता नहीं चलना चाहिए। उन्होंने शत्रुओं को परास्त करने के लिए विशाल रूप धारण किया।
लाय सजीवन लखन जियाये।
वे लक्ष्मण को बचाने के लिए पूरे पहाड़ को ले आये। यहां तक कि राम, पूरी शक्ति रूप ही, लक्ष्मण के साथ थे, लेकिन यहां गुरु के महत्व का समझाया गया है।
श्रीरघुबीर हरषि उर लाये।।
रघुपति कीन्ही बहुत बड़ाई।
तुम मम प्रिय भरतहि सम भाई।।
सहस बदन तुम्हरो जस गावैं।
अस कहि श्रीपति कंठ लगावैं।।
श्री रघुवीर हरशी उर लाये- हनुमान जी के कार्यों को देखकर राम बहुत प्रसन्न होते हैं।
रघुपति किन्ही बहुत बढाई- राम उनके कार्यों की सराहना करते हैं
तुम मम् प्रिय भरत सम भाई- राम कहते हैं, “तुम मुझे मेरे भाई, भरत के रूप में प्यारे हो
सहस बदन तुम्हरो यश गावे- सभी गाते हैं हनुमान जी की महिमा
जैसे श्रीपति कंठ लगावे- राम ने अपनी बात पूरी करते हुए हनुमान जी को गले लगाया।
सनकादिक ब्रह्मादि मुनीशा।
नारद सारद सहित अहीसा।।
जम कुबेर दिगपाल जहां ते।
कवि कोविद कहि सके कहाँ ते।।
रावण ने सभी देवताओं, कुबेर, यम, दिकपाल और बाकी सभी का अपहरण कर लिया। हनुमान जी ने उन सभी को मुक्त कर दिया।
तुम उपकार सुग्रीवहिं कीन्हा।
राम मिलाय राज पद दीन्हा।।
तुम्हरो मंत्र विभीषन माना।
लंकेश्वर भये सब जग जाना।।
तुम उपकार सुग्रीवाहिन कीन्हा, राम मिलाये राजपद दीन्हा ||- हनुमान जी ने बाली को उनके सभी कष्टों से मुक्ति दिलाई।
तुम्हरो मंत्र विभीषण माना, लंकेश्वर भये सब जग जाना ||- विभीषण ने हनुमान जी के वचनों को ग्रहण किया और शाश्वत ज्ञान के साथ राजत्व प्राप्त किया।
जुग सहस्र योजन पर भानू।
लील्यो ताहि मधुर फल जानू।।
हनुमान जी ने आकाश की ओर छलांग लगा दी और पूरे सूर्य को अपने मुँह में ले लिया।
प्रभु मुद्रिका मेलि मुख माहीं।
जलधि लांघि गये अचरज नाहीं।।
दुर्गम काज जगत के जेते।
सुगम अनुग्रह तुम्हरे तेते।।
प्रभु मुद्रा मेली मुख माही, जलधि लांघी गए अचरज नाहीं ||- हनुमान जी ने राम की अंगूठी अपने मुंह में रख ली, और इसकी ऊर्जा ने उन्हें एक छलांग में लंका तक पहुंचा दिया।
राम दुआरे तुम रखवारे।
होत न आज्ञा बिनु पैसारे।।
सब सुख लहै तुम्हारी सरना।
तुम रक्षक काहू को डरना।।
आपन तेज सम्हारो आपै।
तीनों लोक हांक तें कांपै।।
भूत पिसाच निकट नहिं आवै।
महाबीर जब नाम सुनावै।।
राम दुआरे तुम रखवारे, होत न आज्ञा बीनु पैसेरे ||- हनुमान जी राम के मार्ग की रक्षा करते हैं। कोई भी राम तक नहीं पहुंच सकता, जब तक वह हनुमान जी को पार नहीं कर लेता।
नासै रोग हरै सब पीरा।
जपत निरंतर हनुमत बीरा।।
हनुमान जी का नाम सभी कष्टों का नाश करता है
संकट तें हनुमान छुड़ावै।
मन क्रम वचन ध्यान जो लावै।।
एक बार जब हम अपने मन को गुरु पर केंद्रित कर लेते हैं, तो सभी प्रकार के कार्य करते हुए, चाहे वह शारीरिक, मानसिक या वाचिक क्यों न हो, हमें कोई कष्ट नहीं आता।
सब पर राम तपस्वी राजा।
तिनके काज सकल तुम साजा।
और मनोरथ जो कोई लावै।
सोई अमित जीवन फल पावै।।
चारों युग परताप तुम्हारा।
है परसिद्ध जगत उजियारा।।
चारो जग प्रताप तुम्हारा- हनुमान जी सभी युगों में अमर हैं, चाहे वह सतयुग हो, त्रेतायुग हो, द्वापरयुग हो या कलियुग।
साधु-संत के तुम रखवारे।
असुर निकंदन राम दुलारे।।
अष्ट सिद्धि नौ निधि के दाता।
अस वर दीन जानकी माता।।
अष्ट सिद्धि नव निधि के दाता, असवर दीन जानकी माता ||- माता सीता हनुमान जी को अष्ट सिद्धि और नव निधि का आशीर्वाद देती हैं। शक्ति का अपहरण कोई नहीं कर सकता। यह सिर्फ एक लीला थी। जिसने सिद्धि और निधि का आशीर्वाद दिया उसे किसी सुरक्षा की आवश्यकता नहीं है। वह सबकी रक्षा करती है।
राम रसायन तुम्हरे पासा।
सदा रहो रघुपति के दासा।।
राम रसायन- हनुमान जी के पास राम के सारे रसायन हैं। इसका मतलब है कि इससे पहले कि राम कुछ सोचे, हनुमान जी काम कर देते हैं। यहाँ एकता की भावना का सुझाव दिया गया है।
तुम्हरे भजन राम को भावै।
जनम-जनम के दुख बिसरावै।।
अन्त काल रघुबर पुर जाई।
जहाँ जन्म हरि-भक्त कहाई।।
तुम्हारे भजन राम को पाएं- हनुमान जी का नाम, गुरु, हमें आत्मा राम तक ले जाते हैं।
और देवता चित्त न धरई।
हनुमत सेई सर्व सुख करई।।
अन्य देवता केवल सांसारिक इच्छाओं की पूर्ति करते हैं। वे हमें भगवान के पास नहीं ले जा सकते। लेकिन, गुरु ही कर सकता है।
संकट कटै मिटै सब पीरा।
जो सुमिरै हनुमत बलबीरा।।
जै जै जै हनुमान गोसाईं।
कृपा करहु गुरुदेव की नाईं।।
हनुमान जी यहां बलवान के रूप में पूजनीय हैं। तुलसीदास जी ने पूरे भजन में पांच बार “हनुमान जी की जय” कहा है, क्योंकि नाम से मानव की पंचतत्व (आकाश, वायु, अग्नि, जल, पृथ्वी) संरचना में सभी अशुद्धियों को नष्ट कर देता है, और हमें स्वयं का एहसास कराता है।
जो सत बार पाठ कर कोई।
छूटहिं बंदि महा सुख होई।।
जो यह पढ़ै हनुमान चालीसा।
होय सिद्धि साखी गौरीसा।।
जो सत बार पाथ करे कोई, छुटाहिन बंधी महा सुख होई – जो शुद्ध मन से नाम का भी स्मरण करता है, वह सभी बंधनों से मुक्त हो जाता है।
जो कोई पढ़े हनुमान चालीसा, होए सिद्धि साखी गौरीसा- कोई भी, जाति, धर्म, उम्र या लिंग के बावजूद, हनुमान चालीसा का पाठ करता है, स्वतंत्रता प्राप्त करता है। यहां तक कि अगर कोई बहरा या गूंगा अपने हृदय में तत्व को याद करता है, तो वह मुक्त हो जाता है। गौरी और शंकर इस धारणा की गवाही देते हैं।
तुलसीदास सदा हरि चेरा।
कीजै नाथ हृदय महँ डेरा।।
तुलसीदास जी हनुमान जी से कहते हैं कि वे सदैव अपने हृदय में निवास करें और वे स्वयं हर बात से अनभिज्ञ रहें। वे मन में डेरा डाले रहें।
पवनतनय संकट हरन, मंगल मूरति रूप।
राम लखन सीता सहित, हृदय बसहु सुर भूप।।
Pingback:Hanuman Chalisa – Divine Selfless Service